В Бишкеке обсудили роль СМИ в информационном сопровождении государственной политики в религиозной сфере


shadow

В Бишкеке 14 февраля прошел круглый стол «Роль СМИ в информационном сопровождении государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере». Об этом сообщает Госкомиссия по делам религий.

В ходе данного мероприятия сотрудниками ГКДР представлена информация об основных направлениях реализации Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2014-2020 гг., а также вопросы взаимодействия представителей СМИ с государственными органами и экспертным сообществом.

Участники круглого стола обсудили проблемы в религиозной сфере, вопросы взаимодействия в области профилактики радикализма и экстремизма, а также вопросы предоставления общественности объективной информации по вопросам религии и противодействия экстремизму со стороны СМИ.

«Эффективность взаимодействия со СМИ вызвана тем, что средства массовой информации являются главным источником формирования общественного мнения в повседневной жизни и обладают возможностью влиять на обширную аудиторию, трансформируя ее мотивы, потребности, установки, ценностные ориентации», — говорится в сообщении Госкомрелигии.

Цель данного мероприятия – необходимость обратить внимание на роль СМИ и оказать им поддержку по освещению вопросов религии и проблем распространения религиозного радикализма и экстремизма, учитывая влияния данных вопросов на безопасность страны и необходимость взаимодействия государственных органов и СМИ в сфере профилактики радикализма и экстремизма.

«Мы должны сохранить в стране демократические принципы в сфере регулирования вопросов религии. Особое место в процессе предупреждение экстремистских угроз принадлежит средствам массовой информации (СМИ). СМИ — самое оперативное и масштабное средство воздействия на общественную аудиторию. Причем полярность этого влияния в зависимости от стоящих задач и методов их достижения может быть положительной либо отрицательной. Поэтому при использовании возможностей радио и телевидения в профилактике радикализма и экстремизма очень важно найти верное соотношение идеологических и психологических факторов при подаче материала», — сказал директор Государственной комиссии по делам религий Зайырбек Эргешов.

Участники мероприятия дополнительно информированы об основных функциях уполномоченного органа по делам религий, деятельности религиозных организаций и течений в Кыргызстане и мерах, предпринимаемых для борьбы с религиозным радикализмом и экстремизмом.

В данном мероприятии принимают участие представители Государственной комиссии по делам религий, Министерство культуры, информации и туризма, Министерство внутренних дел и руководители СМИ.

Круглый стол организован Государственной комиссией по делам религий (ГКДР) совместно с Министерством культуры, информации и туризма при поддержке проекта Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), финансируемого Фондом Миростроительства ООН и Программного офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Бишкеке.

Автор

riis.kg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *