В связи со вспышкой коронавируса жума-намаз отменили в ряде стран



Казахстан
«В связи с объявлением в государстве чрезвычайного положения, а также с высоким риском распространения болезни в мечетях временно будет приостановлено чтение пятничной молитвы», — заявили в муфтияте Казахстана.
Духовное управление мусульман Казахстана сообщило, что пока не утихнет ситуация с вирусом, пятничные молитвы верующие будут читать дома.
Узбекистан
«Пока не стабилизируется эпидемиологическая ситуация, пятничный намаз допускается совершать дома», – заявил муфтий Узбекстана в эфире телеканала «Узбекистан 24».
Таджикистан
Коллективную молитву в мечетях (не только жума-намазы) отменили в Таджикистане.
«Это решение принято в целях безопасности верующих для предотвращения возможного распространения коронавируса», — сказал Радио Озоди Абдулхак Обидов, имам-хатиб центральной мечети столичного района Шохмансур еще 3 марта.
Турция
16 марта управление по делам религии Турции решило временно отменить массовые молитвы в мечетях по всей стране, в связи с угрозой распространения коронавируса.
«При массовых намазах в мечетях и молельнях есть высокий риск заражения, поэтому необходимо временно прекратить ежедневные молитвы и пятничный намаз», — сообщается в заявлении управления.

_________________________________________________________
Также, согласно сообщениям в СМИ, коллективные пятничные молитвы отменили в Париже и других крупных городах. Часть арабских стран ограничила въезд иностранцев. Закрыто также место паломничества мусульман Кааба.

Автор

webmaster

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *