В Кыргызстане отметят 110-летие государственного деятеля Исхака Раззакова.
Исхак Раззаков-один из тех, кто оставил после себя огромный и немеркнущий след в политической истории Кыргызстана в советскую эпоху. Наверное, именно про таких в народе говорят – легендарная личность.
Возглавлял Исхак Раззаков Кыргызстан в качестве первого секретаря ЦК. В то время на его плечи легла задача вывести республику из послевоенных трудностей и придать новые стимулы для ее развития.
Воспитанник детского дома
Родился он 25 октября 1910 году в селе Хоросан Бокса-Исфанинской волости Ходжентского уезда Туркестанского края (ныне Ляйлякского района Ошской области) в семье шахтера. Детство его было очень тяжелым. Мать Раззакова умерла,когда ему было всего три года. В пятилетнем возрасте по пути в Ташкент он потерял отца и остался один среди чужих людей. До 1925 года Исхак воспитывался и учился в детском приюте в Ходженте. В детском доме он делал первые шаги к жизни.
Сам Раззаков часто вспоминал детский дом и говорил: «Меня воспитал детдом, я вырос без родителей, поэтому знаю, как необходимы малышу отец и мать».
Политическая карьера
После завершения учебы в Москве молодой и перспективный Исхак Раззаков возвращается в Узбекистан. Там он занимал высокие должности республиканского масштаба, начиная с руководителя Госплана в отделе топлива Узбекистана. Позже он был выдвинут на должность заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Узбекской ССР.
Раззакова в Узбекистане все считали его своим. Именно он, в своей время внес огромный вклад в развитие Узбекистана в предвоенные и военные годы.
За период Исхака Раззакова на посту первого секретаря ЦК были введены более 20 крупных промышленных объектов народного хозяйства, как Лебединовская, Аламединская ГЭС, новые шахты в Кызыл-Кие и в Сулюкте, Кантский рудник цветной металлургии, завод «Киргизавтомаш», Ошский электромеханический завод, ремонтно-механический и асфальто-бетонный завод во Фрунзе, Таласский кирпично-черепичный завод. Под его чутким руководством завершено строительство железной дороги Кант – Рыбачье с общей протяженностью 172 км. А к 1950 году общая протяженность железной дороги в республике составила 368 км. Было завершено строительство БЧК, Орто-Токойского водохранилища, орошено и освоено более трех тысяч гектаров безводных земель, на них переселились тысячи людей. Именно Раззаков благодаря своему труду и таланту за короткий срок сумел построить 59 заводов, фабрик, 46 цехов и участков. Это было огромным успехом для маленькой республики. Были налажены как водный транспорт и первое в истории Кыргызстана троллейбусное движение во Фрунзе.
Раззаков проявлял особую заботу о развитии научно-образовательного потенциала республики. В его период работы были созданы, Академия наук, Кыргызский государственный университет, Политехнический институт, Кыргызский женпединститут, Ошский, Пржевальский пединституты, Кыргызский институт физической культуры, множество научных и просветительских учреждений.
Имя И. Раззакова носит ныне Кыргызский государственный технический университет. В 2015 году был снят исторический фильм «Раззаков».
Раззаков четырежды был награжден орденом Ленина, дважды – орденом Трудового Красного знамени, медалями. Им было инициировано празднование 1000-летия великого кыргызского эпоса «Манас».
В 1961 году переведен на работу в Москву. По состоянию здоровья отказался поехать послом за рубеж. Назначен начальником отдела пищевой промышленности Государственного экономического совета СССР.
В 1965 году переведен в аппарат Госплана СССР, откуда ушел на пенсию.
Умер 18 марта 1979 года в Москве. Перезахоронен в Бишкеке.
kyrgyz.news
Добавить комментарий