Кто такие бехаиты?

Являются ли они мусульманами?



 

Секта бехаитов – это религиозное движение, названное в честь одного из его лидеров, Хусейна Али Нури (Бахауллы). Оно возникло изначально из шиитской секты, возглавляемой бабидами, полностью отошедшими от Ислама. У ее истоков стоял Ахмад ибн Зейн ад-Дин аль-Ахсаи, который родился в Бахрейне в шиитской семье и умер в 20-х гг. XIX. Он проповедовал идею о «посреднике» — бабе — между имамом Махди и мусульманами, который был бы необходим им для руководства. Его идею развили Казым Ар-Рашти, а после его смерти в 1843 году — Сейид Али Мухаммад (Баб), который жил и проповедовал в Ширазе (Иран). Он назвал себя имамом Махди и объявил законы Ислама несостоятельными. После многих размолвок между иранским правительством и сектой бехаитов в 1850-х годах Сейид Али был казнен и похоронен в городе Хайфа. Пришедший после Аль-Баба Хусейн Али Нури (Бахаулла) очень активно распространял бехаитское учение. Он написал несколько книг, главной из которых является «Аль-китаб аль-акдас» («Наисвятейшая книга»). Он умер в Акке в 1892 году и был похоронен у подножия горы Кармель. Его старший сын, Аббас Эффенди, стал его приемником и возглавил секту, взяв себе имя Абдул-Баха. Он умер в 20-е годы ХХ века, после чего его преемником стал его внук Шоги Эффенди, который работал над распространением идей бехаизма и переводом книг Бахауллы на английский язык до самой своей смерти в 1957 году. С тех пор секта разделилась на части, которыми руководит не единый лидер из потомков основателей, а один из центров, основанных ими же самими.

Бехаизм – это смесь разных религий, сект и философий. Его сущность является смутной и не имеет ничего общего с реформаторством. Он схож с масонством в том, что оба являются антирелигиями, которые используют такие обманчивые лозунги, как служба человечеству и достижение всеобщего равенства и братства. Аббас провозгласил, что он хочет объединить мусульман, христиан и иудеев на основах Моисеева Закона, в который они все верят (По материалам книги «Абд аль-баха валь бахаия»).

Комитет по фатвам университета Аль-Азхар издал фатву, согласно которой тот, кто обращается из Ислама в бехаизм, становится вероотступником; брак с последователем бехаизма считается недействительным.

Автор

webmaster

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *