Памятник кыргызским воинам в Турции



«Кыргызлар тюрбеси» или Мемориал памяти кыргызских воинов, павшим в боях за взятие города Изник (Турция) в начале второго тысячелетия.

Согласно данным Исламской энциклопедии, это гробница раннего османского периода (XIV век).

Гробница построена султаном Орхи Гази в 1332 году в память о кыргызских воинах, которые внесли свой вклад в создание Анатолийского Сельджука. В октябре 2004 года в саду установлен памятник  воину со скрещенными руками кыргызского скульптора Т. Садыкова.

Гробница состоит из двух комнат, соединенных небольшим проходом. Мавзолей привлекает внимание своей отделкой в типичном византийском стиле.

В гробнице стоят восемь саркофагов: семь взрослых и один детский. К сожалению, захоронение подвергалось разграблению, и воинские доспехи и оружие были похищены, пишет турецкое издание Haberler.

В современный период Главное управление вакфов (фондов) Турции почти заново восстановило данный исторический памятник и обнесло его стенами.

Краткая предыстория этого мемориала:

Когда великий осман Гази создавал Османскую империю, в азиатской византии были три главных города: Бурса, Акчакоджа и столица этого края Никея, ныне Изник.

Окованные железом ворота Изника во время осады никто не мог открыть, пока на помощь турецкому войску не пришел отряд воинов — кыргызов.

В тот день кыргызы пошли на штурм впереди войска. При штурме все кыргызы погибли, но ворота открыли. Изник был взят, а императорское войско Византии разбито. При осаде Изника были убиты десятки тысяч воинов армии Осман Гази, но мазар он поставил только воинам – кыргызам. Он и сейчас стоит в Изнике, и называется «Кыргызлар Тюрбеси»-«Kırgızlar Türbesi»

Автор

riis.kg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *